Завоевание Испании арабами

Завоевание Испании арабами началось в 711 году в самый рассвет арабского государства недавно принявшего ислам. История Испании широко раскрывает события того времени.

Начиная в начала 6 века магометанцы (арабы) стремительно наращивали свою военную мощь. Это сказалось на стремительном покорение в 636 году богатейшей на то время Сирии. Буквально прошло два года как был завоёван Иерусалим и покорен Иран. Египет так же подвергся аннексии со стороны халифата. Настало время для покорения северной Африки, что и было завершено к 689 года с падением Карфагена. Не был захвачен на то время только Сеута расположенный возле побережья Гибралтара. Да и то только и за лояльности местного правителя. Муса ибн Нусаир (далее просто Муса) смог подчинить местных жителей Берберов уговорами и обещаниями о не сметных богатства. При условии принятия ислама и вступление в его войско для участия в арабских походах.завоевание арабами испании

Легенда того времени говорит нам, что король правивший Испанией в то время сеньор Родриго был смертельным врагом правителя Сеуты Юлиана, и тот, жаждавший мести, предложил помощь и флот арабам.
Муса дал возможность берберам грабить и насиловать женщин, тем самым решил все вопросы с Юлианом. Это стало подарком судьбы для Мусы. 9000 безжалостных воинов берберов стали основой его войска для похода на Испанию, который вначале планировался как всего лишь грабительский рейд. Завоевание Испании арабами

В тоже время на пиренейском полуострове даже не предполагали о завоевание Испании арабами и нападение с той стороны.

Современную Испанию еще в 500 года (5 век) покорили вестготы, ставшие высшей военно-административной властью.

Воинами они были хорошими, а вот политиками?  за два века вестготы так и не смогли найти общий язык с местным населением, даже сумели добиться раздражения и ненависти у аборигенов.

Военная сила позволяла им оставаться на вершине общества, на которое они смотрели с презрением. Браки с местными женщинами вестготы не одобряли. Романо-иберийцы, старая римская знать, жители страны баски и астурианцы, всегда помнили и не забывали, что вестготы здесь всего лишь захватчики, которые только пользуются достижениями романской цивилизации, не внося в культуру Испании не чего.

Поэтому как только пришли арабы, местное население не спешило на помощь вестготам. Решив пускай они сами разбираются с сильным врагом. Не было единства и среди самих вестготов, которыми правил король Родриго, некоторое время назад силой и без права захвативший власть. Поддержкой окружения он не пользовался.

В 711 г. арабо-берберское войско, возглавляемое Тариком ибн-Зиядом (далее Торик) легко захватили побережье Испании и принялись грабить местное население. За очень короткое время казна арабов пополнилась большим количеством сокровищ. Видя это Муса дал ещё больше пяти тысяч воинов. Этой силе просто грабеж был не интересен, они жаждали власти на столь щедрой земле.

В это же время король Родриго в провинции Толедо, (на то время Мадрид не был столицей Испании) собрал под свои знамёна до 33 000 человек.

Казалось с такой мощью у арабов нет не какого шанса на завоевание Испании арабами.

Битва началась по одним сведенья 19 по другим 23 июля 711 года в районе реки Гвадалете. К сожалению очень мало до наших дней дошло сведений о самом сражение. Известно точно, что братья Родриго покинули своего политического конкурента, рассчитывая что арабы, которые все равно скоро уйдут, решить проблему престола Испанского.

Арабские историки рисуют героическую картину того, как был убит король Родриго.

Ахмед арабский историк описывает то событие так: «Тарик заметил Родерика, он сказал своим приближенным: «Это король христиан» и бросился в атаку со своими людьми.Завоевание Испании арабами

Воины, с войска Родерика были мало обучены и не имели такого боевого опыта как арабы. Увидя и проанализировав, Тарик пошел на прорыв через ряды врагов, пока не достиг короля, при этом ранив его мечом в голову, но не убил его. Война Родерика увидели, что король пал, а его личная охрана растеряны, отступление стало всеобщим безумием и победа досталась мусульманами. Лишенное военачальника войско не смогло дать настоящего сопротивления и было разбито.

Правдиво описана эта битва или нет, нам уже не станет известно. Верно в этой истории одно, то, что христиане вестготы потерпели полное поражение.

Королевство вестготов пало. Сопротивление немногочисленных вестготов было сломлено, преобладающие иберо-римляне не смогли оказать серьёзного сопротивления завоевателям, а значительное еврейское меньшинство даже приветствовало его, надеясь таким образом получить равные с христианами права.

У арабских правителей не было плана завоевания вестготской Испании.

В действительности, большую часть населения Магриба, откуда прибыли завоеватели, тогда составляли берберы, которые только недавно начали принимать ислам. Берберы неоднократно совершали набеги в южную часть Иберийского полуострова после падения римской власти.

Историки утверждают, что в апреля 711 года Тарик  с 9 000 своих воинов высадился в районе Иберии с целью совершить очередной крупномасштабный грабительский набег, воспользовавшись расколом в Вестготском королевстве на западную часть (родригисты) и восточную (витицианы). На грабительскую версию указывает то, что его суда напоминали торговые, а когда стало ясно, с какой целью прибыли эти «торговцы», христианские жители близлежащих городов побросали своё имущество и попытались укрыться в холмах, то есть они поступили так, как обычно поступали жители Валенсии в случае кратковременного пиратского рейда, а не осады.

На следующий год в Испанию прибыло еще 18 000 арабов, и началось завоевание Испании арабами.

Местное население не вело масштабную борьбу против завоевание Испании арабами. Города сдавались сразу же, арабом даже не нужно было их осаждать. Буквально 5 лет понадобилось магометанам, что бы установили контроль над основной частью Испании, лишь страна басков и астурианцы оказали захватчикам серьезное сопротивление. Мудрая политика арабов позволила им быстро, легко и практический бескровно укрепиться там, где вестготы не смогли за 200 лет правления. Хорошее отношение с местными жителями и налоговые скидки, очень быстро привели жителей испанского полуострова на арабскую сторону.

Стремительно движущихся в северном направление арабов смогли остановить только на юге Франции в битве при Пуатье в 732 г., где поражение им нанесло войско Карл Мартелл, родной дед будущего короля Карла Великого.Завоевание Испании арабами

Вероятнее всего одержи победу  вестгонцами  в 711 г. Вполне возможно, что арабы отказались бы от грабежа Испании и дальнейшем ее завоевания. И христиане сохранили бы свое влияние и присутствие в Средиземном море в значительно большем объеме. Чем после утраты Пиренейского полуострова.

Хотя о самой битве в эту эпоху мы знаем крайне мало.

Исторические последствия этого события и арабского завоевания Испании исключительны по своему масштабу.

Судьба многих исторических процессов (некоторые из которых длятся до сих пор) была заложена здесь, арабами, в 710-е годы.

Маленькие выжившие христианские королевства Испании боролись с арабами еще много столетий, последний правитель магометан был повержен и изгнан только в 1492 году Фердинандом II и Изабеллой I. Столетиями ориентированное на войну, испанское общество накопило колоссальный военный и идеологический потенциал, который теперь использовала не для реконкисты, а уже для конкисты в Новом Свете.

Могущество Испанской империи будет невероятно огромным еще почти два столетия после 1492 г., когда первое плавание Колумба с Барселоны по-настоящему открыло миру Америку.Завоевание Испании арабамиКроме того, завоевание Испании арабами завершило процесс установления мусульманами контроля над большой частью Средиземного моря. Знаменитый бельгийский историк Анри Пирен. В своем фундаментальном труде, «Империя Карла Великого и арабский Халифат» показал значение произошедшего в начале 8 века. Античный средиземноморский мир, основанный на единстве культуры, способов управления и морской торговле, был нарушен арабами. Связь с античной традицией, культурная и экономическая, была разорвана. Экономика бывшей Западной Римской империи, управляемой германцами, основывалась также на росте городов и торговле. С приходом арабов в регион все большее значение приобретало сельское хозяйство, и, следовательно, земельная аристократия. Ослабла королевская власть. Начались Средние века. Сложились условия для феодального, средневекового облика Западной Европы. С политической раздробленностью, высокой ролью натурального хозяйства, специфической рыцарской военной организацией и пр.

Это может быть интересно: здоровый образ жизни для всех

ЕШКО

Не держи в себе! Выскажись!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика